17 giugno

Industry Edu-Lab SACE: Focus Agroalimentare

Corsi Education

Scopri l'evento

 

 

Oggi più che mai per cogliere le sfide attuali e per individuare nuove opportunità di business, sia in Italia che all’estero, è necessario muoversi in sicurezza e costruire nuove sinergie di filiera, per rendere le proprie catene del valore più resilienti, efficienti e sostenibili.

Gli Industry Edu–Lab, promossi da SACE Education, sono laboratori di confronto e di approfondimento rivolti ad imprese accomunate da affinità settoriali, volti a rafforzare le competenze tecnico–specialistiche aziendali in tema di crescita sostenibile, gestione del rischio aziendale e strategie di internazionalizzazione.

La prima tappa è dedicata al settore agroalimentare e sarà un’occasione per approfondire le sfide e le opportunità che le aziende del settore devono affrontare nel post pandemia, spingendo per un rafforzamento delle relazioni tra gli operatori lungo la filiera.

La filiera alimentare è un asset strategico per il nostro Paese, con un valore che supera i 538 miliardi, garantisce 3,6 milioni di posti di lavoro grazie all’attività, tra gli altri, di 740mila aziende agricole, 70mila industrie alimentari, oltre 330mila realtà della ristorazione e 230mila punti vendita al dettaglio.

 Inoltre l’agroalimentare è stato l’unico settore, insieme al farmaceutico, cresciuto nel 2020 sui mercati esteri. Tuttavia questo “patrimonio” non è risultato immune dai colpi inferti dalla pandemia e questo dato aggregato nasconde le “differenti” velocità alle quali corrono le singole filiere agroalimentari.

Il 17 giugno scorso abbiamo discusso le sfide su cui si gioca la “competitività sostenibile” del sistema agroalimentare italiano, dalla produzione primaria all'industria di trasformazione fino alla commercializzazione domestica ed estera.

 

Rivedi il webinar

Hanno partecipato rilevanti esperti del mondo istituzionale ed imprenditoriale. Per SACE, in seguito all’apertura dei lavori di Pierfrancesco Latini, Amministratore Delegato di SACE, e di Mariangela Siciliano, Head of Education di SACE, hanno partecipato Alessandro Terzulli, Chief Economist, Luca Passariello, Head of Business Promotion e Fabio Colombo, Responsabile PMI del Centro-Sud. Attesi anche gli interventi di Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti, Sandro Boscaini, Vice Presidente di Federalimentare e Mirco Della Vecchia, Presidente CNA agroalimentare.

 

 

 

Materiali del corso:

  • Outlook economico: settore agroalimentare  - Alessandro Terzulli, Chief Economist, SACE 

 

  • Panel ‘L’agroalimentare quale volano per la ripartenza e lo sviluppo del Paese’

Ettore Prandini, Presidente, Coldiretti e Sandro Boscaini, Vice Presidente, Federalimentare 

 

  • Panel ‘Sviluppare una filiera agroalimentare sostenibile’

Mirco Della Vecchia, Presidente, CNA Agroalimentare  

Luca Passariello, Head of Business Promotion, SACE  

 

  • Strumenti e soluzioni SACE per la ripresa del settore agroalimentare

Fabio Colombo, Responsabile PMI Centro–Sud, SACE 

 

 

Quali sono le prossime tappe?

Abbiamo in programma altre tappe in partenza per il prossimo autunno 2021! Scrivi a education@sace.it per scoprire quali sono i settori su cui ci confronteremo nelle prossime tappe.

 

--> SCARICA LA BROCHURE: Industry Edu-Lab SACE_Brochure <--

 

Per ulteriori informazioni scrivi a education@sace.it

box big jump desktop box big jump mobile
Calendario eventi SACE
Consulta gratuitamente il nostro calendario eventi, potrai trovare l’elenco aggiornato di tutti i nostri convegni, seminari e workshop.
Scopri